いわしの梅しそ巻き焼き レシピ・作り方

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身の茸335
いわしを手開きにして梅干しと青じそを巻いてグリルで焼く簡単おつまみです。

材料(2人分)

いわし(大)
3尾
小さじ1/4
梅干し(大)
1個
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    いわしは鱗をとり、流水で洗い頭を落とし内臓を取り除いた部分を手早く流水で洗い水気を拭き、手開きにします。
    背びれをとり、半身に切り分けます。
    梅干しは種を除き6等分にします。
  2. 2
    身側の面にお塩を振り5分おき、出た水気をキッチンペーパーで覆い水気をとります。
    頭の方に梅干しをのせ青じそ1枚を折り身に敷き頭の方から巻き爪楊枝で止めます。
  3. 3
    グリルで中まで火が通るように焼きます。
    水無し両面グリルで5分焼いていますが、水あり片面グリルでしたら途中返して焼きます。
    焼きたてを器に盛りつけいただきます。

おいしくなるコツ

新鮮ないわしを使います。梅干しを控えめにしてレモンを絞ってもいいです。青じそは多めに巻きます。

きっかけ

スーパーの鮮魚売り場で銚子で水揚げされた新鮮ないわしがお安いので家にある材料で簡単おつまみにしています。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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