箸休めに(*^^*)しじみの佃煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ
- 4パック
- 土生姜
- 1/2袋
- ざらめ
- 大さじ6〜8
- 醤油
- 大さじ4〜5
- たまり醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- カツオ出し汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- 土生姜を食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- 鍋にカツオ出し汁を入れてから火にかけていきます
-
- 3
- 2に、ざらめ、砂糖、醤油、たまり醤油を入れて煮汁を作っておきます
-
- 4
- 3に、土生姜、しじみを加え煮詰めていき完成です
おいしくなるコツ
土生姜が入って美味しいと思います
きっかけ
安く買えたので