大豆を入れて辛さマイルドなキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 茹で大豆
- 90g
- 人参
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- カレー粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ターメリック
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- カレールウ
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 野菜は全てみじん切りに、大豆は粗みじんにする。(そのままでも良い)
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- 2
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、生姜とにんにくを先に弱火で炒めて香りを出したら、残りの野菜、大豆、挽肉を入れて炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら、塩コショウ、カレー粉、ターメリックを振ってお湯カップ1くらい入れたら、ケチャップとローリエを入れて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 火を止めてカレールウを入れて溶かしもう一度火にかけて味が馴染むまで5分ほど煮込んだら出来上がり。
-
- 5
-
- ご飯やナンにつけてお召し上がりください。
※残ったら小分けにして冷凍保存をしておく事もできます。
おいしくなるコツ
辛くしたい場合はトウガラシを入れたり、チリパウダーなど入れてください。
きっかけ
冷凍庫にあった大豆を使ってしまいたくて。
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