ベーコンと卵とチーズで蕎麦粉のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 150g
- 水
- 280ml
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 溶けるチーズ
- 大さじ4~5
- ベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- そば粉をボウルに入れて塩を軽く振り、泡立て器でよく混ぜておく。
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- 2
- 1に水を少しずつ入れてダマにならないようよく混ぜたら20分ほど置いておく。
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- 3
- 大きめのフライパンにオイルをひき、生地を半分流し入れて、軽く焼き目が付いたら、一度ひっくり返す。
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- 4
-
- 極弱火にしてベーコン、チーズ、卵をおとしたら蓋をして蒸し焼きにしながらじっくり火を通す。
-
- 5
- 卵に半分火が通ったくらいで、縁を折りたたんで半熟加減を見て火からおろして塩コショウを振る。
もう半分も同じように焼く。
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- 6
- 好みでケチャップやマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薄くパリッとさせるよう火加減に気をつけました。
具材はお好みでハムでもソーセージでも美味しいと思います。
きっかけ
ブランチに軽いものをと思って。
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