材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 片栗粉(海老の下味用)
- 小1
- 酒(海老の下味用)
- 小2
- 塩(海老の下味用)
- 少々
- ごま油
- 小1
- ねぎ
- 3センチ
- ケチャップ(チリソース用)
- 大2
- 生姜チューブ(チリソース用)
- 1センチ
- 豆板醤チューブ(チリソース用)
- 1センチ
- 酒(チリソース用)
- 大1
- はちみつ(チリソース用)
- 小1
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
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- 海老は背ワタと殻を除きます。酒、塩、片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
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- 生姜チューブ、豆板醤チューブ、酒、はちみつ、醤油、ケチャップを合わせておきます。
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- 3
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- ごま油をひいたフライパンでねぎのみじん切り、生姜チューブを炒めます。海老を加えさらに炒めます。なかなか火が通らなかったら、酒少々を振り、蓋をして蒸して火を通します。
-
- 4
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- 合わせておいた2の調味料を煮絡めて出来上がりです。
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- 5
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- お弁当に入れてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れて少し辛くすることです。
きっかけ
前の日がエビフライだったので、多めに解凍しておきました。考えつく限り、作業工程の軽減を図ります。
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