蒲鉾とほうれん草とろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ昆布
- 2つまみ
- 冷凍ほうれん草
- 2つまみ
- 蒲鉾
- 4切れ
- だし汁
- 360ml
- ★塩
- 少々
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- お椀にとろろ昆布を入れておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れて沸かし、蒲鉾を切って入れ温める。
-
- 3
- 冷凍ほうれん草を入れたら火を止め、1のお椀に分けて盛り付けて出来上がり。
-
- 4
- ※蒲鉾やほうれん草は最初に箸で碗に入れてから静かに吸い地を注ぐと綺麗に。
おいしくなるコツ
みりんを入れて少し甘めにしましたが、その日の気分で味付けは変えても良いと思います。
きっかけ
すぐに汁物を作りたくて。