さっと一品☆ラーメン屋のおつまみキャベチャー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- チャーシュー
- 80g
- 塩
- 少々
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 1.5cm
- ☆中華スープの素
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大に切ってボウルにいれ、塩を振って揉み込みしんなりするまで置いておく。
-
- 2
- チャーシューを食べやすい大きさに切って、水気を絞った1と合わせる。
-
- 3
- ジップロックなどに☆の調味料と2を入れてよく揉み込み冷蔵庫で味を馴染ませる。
-
- 4
- 器に盛り付けた後、すり胡麻を振ってザッと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。チャーシューはやや厚めに切った方が合うかもしれません。
きっかけ
簡単なおつまみが欲しくて。