材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- 大根
- 1/3本
- 竹輪
- 2本
- 昆布
- 10cm
- 生姜薄切り
- 2~3枚
- 牛脂
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅くらいの半月切りにする。豚肉は一口大に。
生姜は千切り、竹輪は斜め切りにしておく。
-
- 2
- 深さのあるフライパンか鍋を熱し、牛脂を溶かして生姜を弱火で炒めて香りを出す。
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- 3
- 豚肉を炒めて色が変わったら、大根と竹輪も加えて全体に油を回す。
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- 4
-
- 酒を振って臭みを取り、具材が半分つかるくらいのお湯を入れる。
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- 5
- アクを取り除き、昆布をキッチンバサミで細切りして入れる。
-
- 6
- ★の調味料を入れて弱火で煮込み、汁気が無くなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油は最初少な目に入れて後から味を調整していくといいと思います。牛脂はなければゴマ油やサラダ油でOK.
きっかけ
竹輪が残っていたので入れてしまおうと。
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