豚肉と大根の炒め煮に竹輪昆布足し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ご飯のおかずにぴったりな大根と豚肉の炒め煮に具材を足してみました。

材料(2~3人分)

豚肉
150g
大根
1/3本
竹輪
2本
昆布
10cm
生姜薄切り
2~3枚
牛脂
ひとかけ
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅くらいの半月切りにする。豚肉は一口大に。
    生姜は千切り、竹輪は斜め切りにしておく。
  2. 2
    深さのあるフライパンか鍋を熱し、牛脂を溶かして生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    豚肉を炒めて色が変わったら、大根と竹輪も加えて全体に油を回す。
  4. 4
    酒を振って臭みを取り、具材が半分つかるくらいのお湯を入れる。
  5. 5
    アクを取り除き、昆布をキッチンバサミで細切りして入れる。
  6. 6
    ★の調味料を入れて弱火で煮込み、汁気が無くなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油は最初少な目に入れて後から味を調整していくといいと思います。牛脂はなければゴマ油やサラダ油でOK.

きっかけ

竹輪が残っていたので入れてしまおうと。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単豚肉料理大根豚バラ大根
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 簡単
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする