豚バラと手羽元と大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉が少な目だったので手羽元も一緒に煮込んでみました。炊飯器にお任せの簡単調理♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚バラ肉
120g
手羽元
4本
大根
10cm
ジャガイモ
1個
★水
200ml
★酒
50ml
★醤油
50ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    少し大きめに切った豚バラ肉と、骨の近くに包丁で切り込みを入れた手羽元をフライパンで焼いて軽く焦げ目をつける。
  2. 2
    大根の皮を剥き、2cmくらいの半月きりに、じゃがいも皮を剥き、大きめの4つ割くらいに切る。
  3. 3
    炊飯器に肉を並べてその上に大根を置き、★の調味料を合わせたものを入れて炊飯モードで炊いて20分経ったら一度切る。
  4. 4
    炊飯器にジャガイモを入れて、もう一度炊飯モードで炊く。
    ※この時大根をひっくり返したり、煮汁が少ないようなら少し水を足す。
  5. 5
    炊き上がったら保温に切り替えて食べる直前に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモを後入れにしたら大根の方が味がしみしみで濃い味になってしまったので最初からジャガイモを入れてもいいかもしれません。

きっかけ

豚バラが足りないと思って探したら冷凍庫から手羽元が出てきたので。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根手羽元豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 手羽元 煮込み 簡単
料理名
豚バラと手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 21:45
炊飯器任せで美味しく出来上がりました♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする