中華風こしあんで簡単大福 レシピ・作り方

中華風こしあんで簡単大福
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
中華風あんまんの餡で大福を作ってみました。ナッツの歯応えと香ばしさがいい感じです。

材料(4個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 150cc
  • こしあん 150g
  • ☆すり胡麻 大さじ2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ナッツ類 適量
  • 片栗粉 カップ1/2

作り方

  1. 1 ナッツは細かく砕き、軽くローストしておき、餡に☆の材料と一緒に入れて練り合わせ4等分に丸めておく。
  2. 2 耐熱容器(ボウル)に白玉粉と砂糖をあわせて水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3 ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分30秒加熱して、取り出して全体をヘラで混ぜる。
  4. 4 もう一度ラップしてさらに600wで1分30秒加熱して、同じようにヘラでよく練り合わせる。
  5. 5 トレイに片栗粉を広げて、4を丸めて粉をまぶしつつ4等分して丸める。
  6. 6 5を広げて1を包み、綺麗に丸めたら出来上がり。

きっかけ

ナッツが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

粒あんでも良いと思いますが、中華あんはこしあんの方が合うと思います。ナッツはクルミとアーモンド、カシューナッツですが、カボチャのタネなどお好みのもので。

  • レシピID:1980017953
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
大福 中華 こしあん 胡麻
料理名
中華大福
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る