中華風こしあんで簡単大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 150cc
- こしあん 150g
- ☆すり胡麻 大さじ2
- ☆ゴマ油 大さじ1/2
- ☆塩 少々
- ナッツ類 適量
- 片栗粉 カップ1/2
作り方
- 1 ナッツは細かく砕き、軽くローストしておき、餡に☆の材料と一緒に入れて練り合わせ4等分に丸めておく。
- 2 耐熱容器(ボウル)に白玉粉と砂糖をあわせて水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
- 3 ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分30秒加熱して、取り出して全体をヘラで混ぜる。
- 4 もう一度ラップしてさらに600wで1分30秒加熱して、同じようにヘラでよく練り合わせる。
- 5 トレイに片栗粉を広げて、4を丸めて粉をまぶしつつ4等分して丸める。
- 6 5を広げて1を包み、綺麗に丸めたら出来上がり。
きっかけ
ナッツが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
粒あんでも良いと思いますが、中華あんはこしあんの方が合うと思います。ナッツはクルミとアーモンド、カシューナッツですが、カボチャのタネなどお好みのもので。
- レシピID:1980017953
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 中華大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません