しゃぶしゃぶ肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
薄いしゃぶしゃぶ肉で美味しい生姜焼きを作る裏ワザ

材料(3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
400ℊ
生姜すりおろし
大3
醤油、みりん
各大2
砂糖
小2

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶして半生状態でザルに上げます。こうすることによって、焼く時に肉がボロボロになったり、固まったままになってしまうことを防ぎます。
  2. 2
    生姜すりおろし、醤油、みりん、砂糖で豚肉をさっと煮ます。たれをなじませたらしばらく置いておきます。
  3. 3
    肉に味が浸みこんだら再度加熱し、適当に汁を煮詰めます。
  4. 4
    生姜の風味がたっぷりの生姜焼きの出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜の繊維の触感が食欲をそそります。

きっかけ

簡単に夕食のおかずを作りたかったから。フライパンも焦げ付かなくていいですよ。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般簡単夕食生姜(新生姜)豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする