材料(3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 400ℊ
- 生姜すりおろし
- 大3
- 醤油、みりん
- 各大2
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
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- たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶして半生状態でザルに上げます。こうすることによって、焼く時に肉がボロボロになったり、固まったままになってしまうことを防ぎます。
-
- 2
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- 生姜すりおろし、醤油、みりん、砂糖で豚肉をさっと煮ます。たれをなじませたらしばらく置いておきます。
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- 3
-
- 肉に味が浸みこんだら再度加熱し、適当に汁を煮詰めます。
-
- 4
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- 生姜の風味がたっぷりの生姜焼きの出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜の繊維の触感が食欲をそそります。
きっかけ
簡単に夕食のおかずを作りたかったから。フライパンも焦げ付かなくていいですよ。
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