手を込んでるようで10分‼とろりチーズのピーマン巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Makity54
チーズが中からとろーん、
時間がなくても作れる簡単チーズ料理
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ肉
8枚
ピーマン
4個
スライスチーズ
4枚
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
ゴマ
ふりかける程度

作り方

  1. 1
    縦に包丁を入れ、ピーマンを2等分する。
    ヘタと種は取り除く。
  2. 2
    スライスチーズ1/2をピザチーズのように細かくちぎり、半分に切ったピーマンの中に置く。
  3. 3
    肉をピーマンに巻く
    ※キツめに巻いて、チーズの溢れ出し防止★
    ※巻き終わりをピーマンの背側にして、焼く時に解けることを防止★
  4. 4
    熱したフライパンにピーマンを乗せ、中火で焼く。
    ※ピーマン背側から焼き、崩れ防止
    ※ピーマンがシナッとなるまで動かさない。崩れを防ぎます。
  5. 5
    ピーマンがシナッとして、肉が焼けた頃に初めて触る。
    反対側にひっくり返して同じように焼く。
  6. 6
    ◎の材料を合わせ、肉巻き全体に絡める。
    ※タレがとろとろしてくるまで火にかける。みりんのテリテリ感と甘味アップ‼
  7. 7
    火を止めてゴマをふりかける。

おいしくなるコツ

☆美味しそうに見えるのは、みりんの照り照り感‼タレがとろとろになるまで火にかけましょう ☆丁寧に巻くほど仕上がりが綺麗です。キツめに巻いてチーズの溢れ出しを防ぎましょう ☆焼くのはピーマンの背中から。チーズが溢れ出ないのが美しい♪

きっかけ

ピーマンの肉詰めは美味しいけど時間がかかるので、10分で出来る代替料理をつくりました(^ ^)

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚バラ肉簡単夕食簡単おつまみ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする