野沢菜を細かく刻んで混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野沢菜を細かく刻んで、胡麻と塩昆布も一緒にご飯に混ぜました。麺類のときに少しあると嬉しいご飯もの。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳
野沢菜
ひとつまみ
塩昆布
ひとつまみ
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野沢菜は汁気をしぼって細かく刻む。
    塩昆布はキッチンペーパーなど乾いている物の上で細かく刻む。
  2. 2
    炊きたてご飯(※冷たい場合は温めて)に1と炒り胡麻を入れてざっくりと混ぜて出来上がり。
  3. 3
    塩気が足りないようなら塩少々足す。
    ※ご飯なので味は薄めで良い。
  4. 4
    このままおむすびにしてお弁当用にしても良いです。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこなどあれば一緒に入れるとさらに美味しくなると思います。うどんや蕎麦などに少しご飯物があるだけで満足できます。

きっかけ

麺類のとき、少しだけご飯が残っていたけどおかずを作るのは面倒だったので。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜残りごはん・冷ごはん混ぜご飯
関連キーワード
野沢菜 塩昆布 菜めし 混ぜご飯
料理名
野沢菜ご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/31 16:58
色々入れてみました。 美味しかったです! ありがとうございました!
binchan
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/10/15 18:06
美味しかったです
おとは2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする