おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
味噌
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒の肴に一品♪豆腐の味噌漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
デラみーやん
少し余っていた豆腐を味噌に漬けてみました。箸休めや酒の肴にいい感じです。
材料(2人分)
豆腐
1/4丁
★味噌
大さじ4
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをしておく。
2
★の材料を合わせてよく混ぜ、豆腐が入る小さめのタッパーに半分詰める。
3
水切りした豆腐をガーゼ、またはお茶パックに包み、2の上に乗せる。
4
残りの合わせ味噌を3の上に被せて蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
3日目くらいが食べごろです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
結構味が濃くなるので、食卓に出すのは少しずつがいいと思いました。
きっかけ
豆腐の賞味期限が来ていたのでとりあえず調理してしまおうとして。
公開日:2016/11/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
味噌
その他の大豆・豆腐
木綿豆腐
絹ごし豆腐
関連キーワード
味噌
豆腐
味噌漬け
みりん
料理名
豆腐の味噌漬け
このレシピを作ったユーザ
デラみーやん
1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
味噌の人気ランキング
1
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
2
位
簡単!手作りおから味噌☆彡
3
位
なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
4
位
味噌作り入門!おから味噌
5
位
大量大葉の消費に~~大葉味噌
6
位
梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
7
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
8
位
広島名物!汁なし担々うどん
9
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
10
位
お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き
味噌のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の大豆・豆腐
TOP10
木綿豆腐
TOP10
絹ごし豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする