アプリで広告非表示を体験しよう

ヒレカツであっさりとカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつもロース肉で作っていますが、たまにはあっさりとヒレ肉でカツ丼を作ってみました。

材料(2人分)

ヒレカツ
3枚
ご飯
2膳
玉ねぎ
1/2個
2個
☆だし汁
120ml
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆麺つゆ
大さじ1
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのクシ型切りに、卵は器にゆるく溶いておく。
    ヒレかつは170℃の油でカラッと揚げて油を切っておく。
    ※市販の揚げてある物でも良い。
  2. 2
    フライパンに☆の材料を入れ、煮立ったら弱火にして玉ねぎと切ったヒレカツを並べる。
  3. 3
    溶き卵を回し入れたら蓋をして、弱火で30秒ほど煮込み、火を消してそのまま蒸らしておく。
    その間に丼にご飯をよそう。
  4. 4
    ご飯の上に3を盛りつけ、ラップをして2分ほど蒸したら外して青のりを振って出来上がり。
    ※フタ付き丼があれば蓋を活用してください。

おいしくなるコツ

ヒレカツなので少しタレを甘めに醤油を柔らかくしようと麺つゆを混ぜました。

きっかけ

ヒレカツ詰め合わせが30%OFFだったので。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ
関連キーワード
カツ丼 ヒレカツ
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする