材料(2人分)
- ヒレカツ
- 3枚
- ご飯
- 2膳
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- 120ml
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄めのクシ型切りに、卵は器にゆるく溶いておく。
ヒレかつは170℃の油でカラッと揚げて油を切っておく。
※市販の揚げてある物でも良い。
-
- 2
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- フライパンに☆の材料を入れ、煮立ったら弱火にして玉ねぎと切ったヒレカツを並べる。
-
- 3
- 溶き卵を回し入れたら蓋をして、弱火で30秒ほど煮込み、火を消してそのまま蒸らしておく。
その間に丼にご飯をよそう。
-
- 4
- ご飯の上に3を盛りつけ、ラップをして2分ほど蒸したら外して青のりを振って出来上がり。
※フタ付き丼があれば蓋を活用してください。
おいしくなるコツ
ヒレカツなので少しタレを甘めに醤油を柔らかくしようと麺つゆを混ぜました。
きっかけ
ヒレカツ詰め合わせが30%OFFだったので。
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