材料(4人分)
- 大根の葉
- 10cmx8
- 大根
- 4cm
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3~4
- 花椒
- 7~8粒
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は薄く細切りに、葉は細かく切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を引いて、1を弱火で炒めて大体火が通ったらジャコを加えて一緒に炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を入れて花椒の粒を加えたら汁気が無くなるまで煮る。
-
- 4
-
- 野菜とジャコに味が染みて汁気が無くなったら出来上がり。
※仕上げに煎りゴマを振っても良い。
おいしくなるコツ
ジャコの風味を大根に移すようにじっくりと含め煮にします。お弁当の隅に入れても。
きっかけ
大根の葉が勿体無かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません