モツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
モツの下処理が重要。冷めても白い脂が浮いて来ないのW
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
500ℊ
人参
120ℊ
モツ
150ℊ
こんにゃく
1枚
1L
味噌
80ℊ
ローリエ
1枚
ニンニクチューブ、しょうがチューブ
5センチ
ほんだし
小2分の1
味の素
小2
90㏄
みりん
45㏄
醤油
25㏄
とうがらし
少々
ねぎのみじん切り
10センチ分

作り方

  1. 1
    モツを10分茹でます。
  2. 2
    水に取り、裏の脂を綺麗に除きます。今回は、この後もう一回茹でて脂を落としました。
  3. 3
    水、下茹でしてカットしたこんにゃく、カットした大根、人参、もつ、酒、みりん、醤油、ローリエ、ほんだし、味の素、にんにく・ショウガチューブを入れて大根が透明になるまで煮ます。30分~
  4. 4
    味噌を溶き入れしばらく煮ます。10分~
  5. 5
    器に盛り付け、唐辛子、ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

モツの裏の脂を取ることです。めんどくさいけど。

きっかけ

温かいご飯のおかずにもなるモツ煮が作りたかったから。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のスープその他の豚肉
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/17 08:40
しいたけも入れてみました。 美味しくいただきました(o^^o)ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
レポートありがとうございます (^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする