ナシゴレンペーストも手作り 簡単本格ナシゴレン レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイ米、バスマティ米など
- 1.5カップ分
- とり肉(胸でもモモでも)
- 1枚
- エビのむき身
- 12個
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 3枚
- アジアンミックスオイル(下記参照)
- 大さじ2
- ☆サンバルソース(下記参照)
- 大さじ1〜2
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 卵
- 4個
- レタス、トマト、コリアンダーなど
- お好みで
作り方
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- 1
- ご飯を炊いておきます。日本米でも美味しいですが、タイ米やバスマティ米だと雰囲気がでます。
-
- 2
- エビは綺麗に洗って、鶏肉、玉ねぎ、キャベツは1センチ角に切っておきます。
☆の調味料を混ぜておきます。
サンバルソースは辛いのでお好みに合わせて減らしてください。
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- 3
- フライパンにアジアンミックスオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉とエビを加えほぼ火が通ったらキャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
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- 4
- ☆の調味料も加えよく混ざったら、ごはんを加えてよく混ぜながら軽く炒め、必要なら塩で味を整えます。
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- 5
- 目玉焼きを焼きます。
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- 6
- ご飯をお皿に盛り付け、目玉焼きと付け合わせの野菜を盛り付けて完成です。
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- 7
- 激辛サンバルソース
レシピID:1980017016
アジアンミックスオイル
レシピID:1980017017
レシピはこちらです。
きっかけ
パパと娘が大好きなナシゴレンを手軽に美味しくつくりかったので❗️
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辛いけど美味し〜❗️