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おでんの季節♥︎ ゚。* ※具材の並べ方※ レシピ・作り方

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_jampan_
♥︎保存版♥︎ おでんつゆの分量と、具材の並べ方のメモ_φ( .. )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2L
醤油・みりん・塩
各大さじ1
白だし・オイスターソース
各大さじ2
たまご
4個
大根
10cm
餅巾着
2個〜
ごぼう巻き
2個〜
こんにゃく
1枚
練り物(ちくわ・さつま揚げなど)
4個〜
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作り方

  1. 1
    水に調味料を入れて具材を煮込む。(下茹で済。)
  2. 2
    [隣り合わせNG]
    ◎餅巾着とこんにゃく
    中のお餅が固くなってしまうため。
  3. 3
    ◎ごぼう巻きとこんにゃく
    ごぼうが変色してしまうため。
  4. 4
    [隣り合わせOK]
    ◎たまごと大根
    たまごが程よく軟らかくなるため。
  5. 5
    ◎練り物とこんにゃく
    練り物の食感が保たれるため。

おいしくなるコツ

実は具材の並べ方にも美味しくなるコツがあった( °∀︎° )

きっかけ

いつも並べ方を悩むので、母や知人に聞いたことを調べてまとめました。

公開日:2016/10/25

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カテゴリ
おでん
料理名
おでん

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