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心配性でも作れるしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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Makity54
誰かの為に作るなら、中心が生のままなんて絶対避けたい>< 作る過程で半生に注意しつつ、しっとり感も実現(^ ^)

材料(4人分)

鶏肉
2枚
大さじ2
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を平らになるように開くように切る。
  2. 2
    フォークで沢山穴を開ける(熱が通りやすくなる)
  3. 3
    肉を1枚ずつそれぞれ別のビニール袋に入れ、塩と砂糖を入れて揉み、冷蔵庫で半日休ませる。
  4. 4
    水に15分さらして塩抜きをし、キッチンペーパーで水分を取り除く。
  5. 5
    鶏肉が平らになるように厚さを揃えながら(均一な厚さ均等に火が通る。横から見ると綺麗な丸になるように)ラップで巻く(鶏皮は熱が通りにくいので外側になるように)。
  6. 6
    ラップの両端をキャンディのように強めに縛って、戻らないようにテープで固定する。
    ※加熱可能な調理用(食品用)耐熱ラップをご利用ください。
  7. 7
    沸騰した多めのお湯に入れて(多めの湯は冷めにくいので半生を防ぐ♪) 予熱性の高い鍋なら再沸騰したら3分そのままにする。(心配性レシピは5分)
  8. 8
    火を止め冷めるまで待つ。
    (心配性レシピ: とろ火で1分。沸騰し終わった位の水温を1分キープするイメージ。その後火を止め冷めるまで気長に待つ。
  9. 9
    完成!
    スライスしてサラダやサンドイッチに入れても良し(*^^*)

おいしくなるコツ

半生は防ぎたい! 肉の厚さを均等にしてから巻く。/多めのお湯を使う。/とろ火で1分熱い湯加減をキープ

きっかけ

しっとり美味しい鶏ハム作りはカンピロバクターが気になる。おもてなし料理としては心配だったため。

公開日:2016/11/19

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カテゴリ
その他の鶏肉料理

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