さっぱり爽やかオレンジ入り杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 杏仁豆腐の素 1袋
- 熱湯 150ml
- 牛乳 300ml
- オレンジ 1個
- 【シロップ】
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ3
- オレンジ汁 大さじ2
- オレンジキュラソー 小さじ1
作り方
- 1 オレンジの皮を剥いてボウルに入れ、潰れて出てきたオレンジ汁はコップ等に移しておく。
- 2 杏仁豆腐の素をタッパーに入れて熱湯を注いでよく溶かし、牛乳を混ぜ、1の剥いたオレンジを入れ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、煮詰めて少しとろっとしてきたら火を止める。
- 4 3に取っておいたオレンジ汁とオレンジキュラソーを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 2の杏仁豆腐が固まったら小分けにして、4のシロップをかけて出来上がり。
- 6 見た目を綺麗にするなら大きめのデザートカップに分けて冷やし固め、シロップを上にかける感じにするといいかもです。
きっかけ
オレンジはそのまま食べるのが大変だし、剥いてると汁が出てしまうので混ぜてしまおうと。
おいしくなるコツ
オレンジの変わりに夏みかんやはっさく、グレープフルーツなど他の柑橘類でも美味しいと思います。
- レシピID:1980016720
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 杏仁豆腐
- 料理名
- 杏仁豆腐
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