さっぱり爽やかオレンジ入り杏仁豆腐 レシピ・作り方

さっぱり爽やかオレンジ入り杏仁豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の杏仁豆腐にオレンジを剥いて入れました。見た目も華やかに爽やかな酸味も加わって美味しい杏仁豆腐に♡

材料(2~4人分)

  • 杏仁豆腐の素 1袋
  • 熱湯 150ml
  • 牛乳 300ml
  • オレンジ 1個
  • 【シロップ】
  • 180ml
  • 砂糖 大さじ3
  • オレンジ汁 大さじ2
  • オレンジキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 オレンジの皮を剥いてボウルに入れ、潰れて出てきたオレンジ汁はコップ等に移しておく。
  2. 2 杏仁豆腐の素をタッパーに入れて熱湯を注いでよく溶かし、牛乳を混ぜ、1の剥いたオレンジを入れ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、煮詰めて少しとろっとしてきたら火を止める。
  4. 4 3に取っておいたオレンジ汁とオレンジキュラソーを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 2の杏仁豆腐が固まったら小分けにして、4のシロップをかけて出来上がり。
  6. 6 見た目を綺麗にするなら大きめのデザートカップに分けて冷やし固め、シロップを上にかける感じにするといいかもです。

きっかけ

オレンジはそのまま食べるのが大変だし、剥いてると汁が出てしまうので混ぜてしまおうと。

おいしくなるコツ

オレンジの変わりに夏みかんやはっさく、グレープフルーツなど他の柑橘類でも美味しいと思います。

  • レシピID:1980016720
  • 公開日:2016/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ オレンジ デザート
料理名
杏仁豆腐
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る