圧力鍋 簡単 ふっくら美味しい白ご飯 胚芽米入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 三合
- 胚芽米 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 お米は洗って、ざるにあけておく。洗った時の水はしっかり切った状態にしておきます。
-
2
圧力鍋にお米を移し、3合分のお水を入れる。
そのあと、夏なら30分、冬なら1時間くらい吸水させる。
吸水後のお米はすでにふっくらして見えます。 - 3 蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火くらいに落とし5分。火を止め10分そのまま蒸らす。蓋を開ける時、お水がご飯に落ちないように気をつけて下さい。バシャーとなることが。
きっかけ
引っ越す時に、炊飯器を使わない生活をしてみようと思い、始めました(^^)初めて鍋炊きのご飯を食べた時は、こんな安い米が!と感動するくらい美味しかったです。初めて炊かれる方は、胚芽など入れず白米のみでぜひ!感動必死です。分量など同じでできます
- レシピID:1980016577
- 公開日:2016/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度やってみると、とても簡単なのでいつも圧力鍋で炊いています。今回は胚芽米入りです♪