甘辛くて美味しい♡煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
超簡単!甘辛くて美味~♡
お弁当に入れると1品助かるよ♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3個
≪合わせ調味料≫
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、5分ゆでる。卵を冷水にとり、水の中で殻を剥く。
  2. 2
    保存袋に合わせ調味料を入れ、先ほどのゆで卵を入れ、一晩漬ける。
  3. 3
    ≪工夫≫
    保存する際には、2リットルのペットボトルを半分に切ったものに卵を入れて、保存すると汁が全体に漬かります。

おいしくなるコツ

全体に汁が漬かるように、≪3≫の工程をするようにしています。 漬かりが浅い場合は、小さじ1/2程の汁を半分に切った黄身にかけるとおいしいです♡

きっかけ

ラーメンのお供に、弁当の1品にと考えて作りました!

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/22 13:36
丸一日漬け込んだら、中までしっかり味が染みておいしかったです。
fujimon58
とっても美味しそうですね♡ 作っていただいて嬉しいです (^^♪
2016/10/03 01:18
美味しく頂きました
aytmm
作っていただいて嬉しいです♡ ありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする