アプリで広告非表示を体験しよう

山芋すり流し団子のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
とろろ蕎麦にするには寂しい量だったので、片栗粉を混ぜて団子にしてみました。

材料(2人分)

乾麺蕎麦
1束
山芋
80g
片栗粉
大さじ1.5
だし汁
350ml
☆塩
小さじ1/3
☆みりん
小さじ1
☆醤油
大さじ1
薬味ふりかけ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いてすりおろし、茶こしで片栗粉を少しずつ振り入れよく混ぜておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、☆の調味料を入れて沸騰直前まで温める。
  3. 3
    2が沸騰したら1の山芋をスプーンですくって落とし、丸めつつ火が通るまで煮込む。
  4. 4
    乾麺蕎麦は時間通りに茹で上げて水で締め、よく水気を切って丼に入れ、3の団子を乗せて汁を注ぐ。
  5. 5
    薬味、お好みで七味などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

片栗粉は少なめで粉っぽくならないようにする。この時は汁物として出したので蕎麦が少なめです。一人一束でも構いません。

きっかけ

山芋の量がすくなかったので。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 山芋 すり流し つゆ
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする