材料(2人分)
- 乾麺蕎麦
- 1束
- 山芋
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- だし汁
- 350ml
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 薬味ふりかけ
- 少々
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥いてすりおろし、茶こしで片栗粉を少しずつ振り入れよく混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて、☆の調味料を入れて沸騰直前まで温める。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら1の山芋をスプーンですくって落とし、丸めつつ火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 乾麺蕎麦は時間通りに茹で上げて水で締め、よく水気を切って丼に入れ、3の団子を乗せて汁を注ぐ。
-
- 5
- 薬味、お好みで七味などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
片栗粉は少なめで粉っぽくならないようにする。この時は汁物として出したので蕎麦が少なめです。一人一束でも構いません。
きっかけ
山芋の量がすくなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません