山芋すり流し団子のお蕎麦 レシピ・作り方

山芋すり流し団子のお蕎麦
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
とろろ蕎麦にするには寂しい量だったので、片栗粉を混ぜて団子にしてみました。

材料(2人分)

  • 乾麺蕎麦 1束
  • 山芋 80g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • だし汁 350ml
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 薬味ふりかけ 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いてすりおろし、茶こしで片栗粉を少しずつ振り入れよく混ぜておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、☆の調味料を入れて沸騰直前まで温める。
  3. 3 2が沸騰したら1の山芋をスプーンですくって落とし、丸めつつ火が通るまで煮込む。
  4. 4 乾麺蕎麦は時間通りに茹で上げて水で締め、よく水気を切って丼に入れ、3の団子を乗せて汁を注ぐ。
  5. 5 薬味、お好みで七味などかけてお召し上がりください。

きっかけ

山芋の量がすくなかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は少なめで粉っぽくならないようにする。この時は汁物として出したので蕎麦が少なめです。一人一束でも構いません。

  • レシピID:1980016057
  • 公開日:2016/08/25
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あったかい蕎麦
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蕎麦 山芋 すり流し つゆ
料理名
蕎麦
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