山芋すり流し団子のお蕎麦 レシピ・作り方
![山芋すり流し団子のお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ecbcdcf9903b51e55aabd500249f2f1f17f81dc.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋は皮を剥いてすりおろし、茶こしで片栗粉を少しずつ振り入れよく混ぜておく。
- 2 小鍋にだし汁を入れて、☆の調味料を入れて沸騰直前まで温める。
-
3
2が沸騰したら1の山芋をスプーンですくって落とし、丸めつつ火が通るまで煮込む。
- 4 乾麺蕎麦は時間通りに茹で上げて水で締め、よく水気を切って丼に入れ、3の団子を乗せて汁を注ぐ。
- 5 薬味、お好みで七味などかけてお召し上がりください。
きっかけ
山芋の量がすくなかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉は少なめで粉っぽくならないようにする。この時は汁物として出したので蕎麦が少なめです。一人一束でも構いません。
- レシピID:1980016057
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません