バーニャカウダ風野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- アスパラガス
- 4本
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【オイルソース】
- オリーブオイル
- 300ml
- にんにく
- 7~8個
- アンチョビ
- 7~8尾
- 唐辛子
- 1/2本
- セロリの葉
- 1把分
作り方
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- 1
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- 野菜は全て一口大にカットして、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーは固めに蒸し茹でしておく。
にんにくは3mmほどの厚さに切って置く。
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- 2
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- 小鍋に大さじ1くらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりにんにくとアンチョビを炒めた後、残りのオリーブオイルと唐辛子を入れる。
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- 3
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- 弱火のまま、アスパラと玉ねぎ、セロリの葉を入れて極弱火で煮込む。
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- 4
- アスパラに火が入ったら、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーも入れて温める程度に煮込む。
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- 5
- 野菜の油を切りながらグラタン皿に野菜を盛りつけ、バターを乗せて、塩コショウを振り、トースターで軽く焼く。
-
- 6
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- 仕上げに乾燥パセリを振って出来上がり。
※にんにくとアンチョビを一緒に乗せるかどうかはお好みで。
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- 7
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- 残ったソースはビンなどに詰めて冷蔵庫で保存してパスタ等にお使いください。
おいしくなるコツ
にんにくとアンチョビは多いかな?くらい使った方が美味しいと思います。セロリの葉はたまたまあったので入れましたが思ったより香りはしませんでした。なくてもOKです。
きっかけ
アンチョビが安かったので。
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