初めての方にチアシードジェルの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
チアシードの基本的な戻し方です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ホワイトチアシード
大さじ1(10〜12g)
160cc

作り方

  1. 1
    ホワイトチアシードです。栄養価は変わらないみたいなのですが、ホワイトチアシードの方が見た目もよく膨張率が高いそうです。
  2. 2
    200ccのカップに大さじ1杯(約10〜12g)を入れます。
  3. 3
    水を160cc加えます。水分が全体になじむように良く混ぜ合わせてください。
  4. 4
    約10分ほどでドロドロになります。
    これでチアシードジェルの出来上がりです。
    一晩冷蔵庫で寝かせるともっと増えます。
  5. 5
    ヨーグルト、チアシードジェルをカップに入れパウダーシュガーをトッピングしただけのシンプルデザートです(^^)
  6. 6
    チアシード、ヨーグルト、バナナ、粉砂糖でデザートに。
  7. 7
    いちごムースと一緒に♪
  8. 8
    納豆と一緒に♪

おいしくなるコツ

チアシードは無味無臭なのでどんなものにも合うと思います。 チアシードは水で戻して使うのが基本だそうです。 チアシードは1日あたりの摂取量大さじ1杯(約10〜12g)が目安になります。 すぐ使わない場合は冷蔵庫で保存します。

きっかけ

妻の美容と健康、アンチエイジングの為にチアシードメニューのプロジェクトをスタートしました(笑) 今後色々な使い方に挑戦していきます(^^)

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
チアシードジェル

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/26 20:34
チアシード初心者です♡ これから楽レピ活用していろいろチャレンジするのが楽しみです(≧▽≦) ぷるぷるになって不思議~♪
びいまま
ありがとうございます♪ ぷるぷるハマりますよ(^o^)/ アレンジ楽しんでくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする