夏にひんやり片栗粉で作るわらび餅☆抹茶蜜も添えて レシピ・作り方
![夏にひんやり片栗粉で作るわらび餅☆抹茶蜜も添えて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2feb5443746841b282658f77d718ef9f2cb88d4.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 片栗粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 500cc
- 黒蜜 適量
- きな粉 適量
- 抹茶蜜 適量
作り方
-
1
片栗粉と砂糖、水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火にかけ、強めの弱火にしたままかき混ぜ続ける。
- 2 だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止めて1分ほど余熱でさらによく練る。
-
3
バットにヘラで移して冷たい水をかけ流し、冷やす。
※氷を入れても良いが冷蔵庫には入れない。 -
4
きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。
黒蜜:1980015020 -
5
かき氷用の抹茶蜜もあったのでかけてみました。
関連情報
- 料理名
- わらび餅
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/05/23 10:02抹茶入りで。おいしかったです。