夏にひんやり片栗粉で作るわらび餅☆抹茶蜜も添えて レシピ・作り方

夏にひんやり片栗粉で作るわらび餅☆抹茶蜜も添えて
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
黒蜜ときな粉をたっぷりかけて。今回はかき氷用の抹茶蜜も一緒に。夏のひんやりおやつ♪

材料(4人分)

  • 片栗粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 500cc
  • 黒蜜 適量
  • きな粉 適量
  • 抹茶蜜 適量

作り方

  1. 1 片栗粉と砂糖、水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火にかけ、強めの弱火にしたままかき混ぜ続ける。
  2. 2 だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止めて1分ほど余熱でさらによく練る。
  3. 3 バットにヘラで移して冷たい水をかけ流し、冷やす。
    ※氷を入れても良いが冷蔵庫には入れない。
  4. 4 きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。
    黒蜜:1980015020
  5. 5 かき氷用の抹茶蜜もあったのでかけてみました。

きっかけ

黒蜜を使いたくて

おいしくなるコツ

透き通るまで必死でかき混ぜて白い部分が残らないようにしました。

  • レシピID:1980015297
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
わらび餅その他の和菓子
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わらび餅 片栗粉 黒蜜 和菓子
料理名
わらび餅
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