シンプルなガーリックライス レシピ・作り方

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ちぇそな
簡単で美味しいシンプルなガーリックライスです。肉料理などと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

白米
2合
450cc
コンソメ(粉末)
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
小2欠片
玉ねぎ
小1/2個
パセリ(乾燥粉末)※市販
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    調理をする30分前に、白米をザルで研いでおきます。
  2. 2
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎとにんにくを炒めます。

    ※焦がさないように、じっくりと炒めましょう。
  4. 4
    にんにくが色づき始めたら、水を入れコンソメ(粉末)を入れます。

    ※コンソメ粉末は良く溶かしてください。
  5. 5
    コンソメが溶けていることを確認して、手順1の米を入れます。
  6. 6
    ゆっくりとかき混ぜ、米が均等になるようにします。
  7. 7
    フライパンに蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして、12分~15分(水分がなくなるまで)炊いていきます。

    水分がなくなったら火を止め、蓋をしたまま5分程度蒸らしておきます。
  8. 8
    【参考写真】
    蒸らし終わり、蓋をとった状態。
  9. 9
    全体にパセリ(乾燥粉末)をまぶします。
  10. 10
    弱火で米をつぶさないように全体を炒めながら混ぜていきます。
  11. 11
    全体が混ざったら、しょうゆを回しいれます。

    ※入れすぎないように。大さじ1杯程度。
  12. 12
    しょうゆを全体に馴染ませるように混ぜていきます。

    ※焦げが多い状態の場合は火を止めて混ぜてください(多少の焦げならOK)
  13. 13
    全体にしょうゆが混ざったら皿に盛って完成♪

    彩のためのパセリ(乾燥粉末)を少しふっても良いでしょう。

おいしくなるコツ

にんにくをみじん切りにして混ぜ合わせているので、あまりにんにくを入れすぎるとくど過ぎて飽きてしまいます。にんにくはほどほどに。

きっかけ

パーティーで、ムール貝のワイン蒸しに合わせて作った料理。好評でしたよ。

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
シンプルなガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

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