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【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ レシピ・作り方

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ちぇそな
鶏のスペアリブ。唐揚げのまま食べても美味しいですが、ひと手間加えて更に美味しくしてみましょう。

材料(4~5人分)

鶏スペアリブ
20本
唐揚げ粉(小麦粉でも可)※市販
50g
100cc
醤油
30~40cc
砂糖
大さじ1/2
鷹の爪(唐辛子)
2本
水溶き片栗粉(薄め)
50cc
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作り方

  1. 1
    【鶏スペアリブ】

    肉付きの良い綺麗なものを選びます。
  2. 2
    【唐揚げ粉の場合】
    市販の唐揚げ粉を使用する場合、用意した唐揚げ粉の調理法に従って下準備してください。
  3. 3
    【小麦粉の場合】
    小麦粉のみで調理する場合は、揚げる段階で小麦粉をスペアリブにつけ素揚げします。

    ※片栗粉は △
    ※出来るだけ小麦粉で。
  4. 4
    180℃~190℃の油で、スペアリブを揚げます。
  5. 5
    外側がカリッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたパッドに移して余分な油をおとしておきます。

    ※写真は唐揚げ粉を使用。
  6. 6
    【タレ作り】
    フライパンに水、砂糖、醤油、鷹の爪を入れて煮立てます。

    【鷹の爪処理】
    1本は種を抜いて細い輪切り。1本は種を抜いたまま。

    ※タレの味見をして好みの甘さに調整。
  7. 7
    タレが沸騰したら、パッドに移しておいた唐揚げをフライパンに投入します。

    全体にタレが絡まったら、水溶き片栗粉(薄め)を回しいれ少し炒めます。
  8. 8
    全体にとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりに、若青ネギ(万能ねぎ)をうえにちらして、ねぎの風味をトッピングすると美味しいでしょう。 鷹の爪の代用として、コチュジャンを使用しても良いと思います。

きっかけ

冷めても美味しく食べられるお弁当のおかずとして考案。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ
料理名
【冷めても美味しい】簡単!! 鶏の甘辛スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ちぇそな ちぇそなです。 基本的にレシピ嫌いなので、感覚だけで毎日料理してます(笑) まぁ、気になったものがあったら作ってみてください。定番料理からヘンテコ料理、奇奇怪怪なものや今日麩(恐怖)の味噌汁を作るかもしれませんが宜しくお願いします。(ぇ? 何か今いいました?) ※定番も多いですが、料理メモ的な役割としても使用しています。

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