鮪の切り落としで手作りツナ☆いろいろ使える♪ レシピ・作り方

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デラみーやん
鮪の切り落としが安かったので、オイル煮を作ってみました。いろんな料理に使えて便利♪but改良の余地はまだまだ…。
みんながつくった数 1

材料(1ビン人分)

鮪切り落とし
300g
小さじ1/2
オリーブオイル
250ml
ローリエ
1枚
にんにく
2かけ
コショウ
少々
乾燥オレガノ
少々

作り方

  1. 1
    鮪を水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2
    小鍋にオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で温める。
  3. 3
    にんにくの香りがたってきたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、極弱火のまま20分ほど煮込む。
  4. 4
    火を止めたらコショウとオレガノを振ってそのまま粗熱が取れるまで放置する。
  5. 5
    洗っておいた空きビンにオイルごと入れて冷蔵庫で保存する。
    ※1週間くらいは余裕。
  6. 6
    ツナはパスタやサラダに使ったり、オイルもいろいろ使えます。

おいしくなるコツ

火を入れすぎたのか固くなってしまいました。次回は蒸したりしてみたいと思います。臭みが気になるのでローズマリーを入れてもいいかもしれません。

きっかけ

鮪の切り落としが安かったので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
マグロカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ツナ 手作り オリーブオイル
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 09:28
とても簡単で美味しいツナができて、色々な料理に活用してます。 想像より油っぽくなく使い勝手良かった❗
Foron
参考にしていただけて嬉しいです。オイルと野菜スープで作るレシピもあるので良かったら見てください。素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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