鮪の切り落としで手作りツナ☆いろいろ使える♪ レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 鮪切り落とし
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 250ml
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- コショウ
- 少々
- 乾燥オレガノ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮪を水切りバットの上に乗せて少しきつめに塩を振り、30分ほど置いて水気を出す。
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- 2
- 小鍋にオイルとにんにく、ローリエを入れて弱火で温める。
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- 3
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- にんにくの香りがたってきたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、極弱火のまま20分ほど煮込む。
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- 4
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- 火を止めたらコショウとオレガノを振ってそのまま粗熱が取れるまで放置する。
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- 5
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- 洗っておいた空きビンにオイルごと入れて冷蔵庫で保存する。
※1週間くらいは余裕。
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- 6
- ツナはパスタやサラダに使ったり、オイルもいろいろ使えます。
おいしくなるコツ
火を入れすぎたのか固くなってしまいました。次回は蒸したりしてみたいと思います。臭みが気になるのでローズマリーを入れてもいいかもしれません。
きっかけ
鮪の切り落としが安かったので。