暑い日にも☆簡単美味しい!!茹で豚 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 豚ロースかたまり肉
- 600g
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 水
- たっぷり
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 万能ネギ
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースかたまり肉は少し厚めに、生姜は薄切りにします。
-
- 2
-
- 小鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したらもやしを茹でます。
コンロを2つ使う場合は、もう片方の鍋に、切った肉と生姜を入れ茹でます。肉の方は沸騰したら灰汁を取り除きましょう。
-
- 3
-
- ワンポットなら、もやしが茹で上がったらもやしだけをすくい上げ、お皿に乗せておきます。
そのままの熱湯に切った肉と生姜を投入して茹でれば洗い物も少なく便利です☆
-
- 4
-
- その間にきゅうりは千切り、にんにくはみじん切り、万能ネギは小口切りにし、切ったにんにくと、万能ネギ、ごま油、砂糖、醤油は混ぜておきます。
-
- 5
-
- 茹で上がったもやしをお皿に敷き、その上から切ったきゅうりを乗せます。
-
- 6
-
- 火が通ったら茹で豚も乗せて、上から混ぜておいた調味料を回しかければ出来上がり☆
おいしくなるコツ
もやしときゅうりの水気は軽く切ること☆
きっかけ
豚ロースかたまり肉をさっぱり食べたくて☆