材料(2人分)
- 鶏挽き肉(合挽きでも可)
- 200~250g
- ピーマン
- 5個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、レンジで1分チンしたら、よく混ぜて少し冷ましておく。
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- 2
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- その間にピーマンのヘタと種を取り、全て半分に切っておく。
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- 3
- ボールに鶏挽き肉と冷めたテキヤキソースを入れ、ソースが全体によく混ざるようにこねます。
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- 4
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- ピーマンを裏面にして並べて、片栗粉を軽くまぶしたら、一つずつ片栗粉を丁寧に伸ばして、混ぜておいたタネを敷き詰めていきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を敷き、肉を下にして弱火で6~7分焼きます。焼き色が付いたらひっくり返して更に3分位焼きます。
フライパンにくっつかないように、たまに揺すりましょう。
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- 6
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- お皿に盛り付けて出来上がり☆お好みでケチャップやマヨネーズを添えて☆☆
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- 7
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- ☆合挽きでも美味しかったです☆
おいしくなるコツ
肉はたっぷり詰めちゃいましょう☆
きっかけ
以前鶏挽き肉で肉詰めを作ったら、少し物足りない感じがしたので、テリヤキ味にしてみたら美味しくできました☆☆
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