つぶつぶ感が美味しぃよ ♡オレンジで寒天デザート♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- オレンジ 1個
- 水 200cc
- 砂糖 20g
- ★200-オレンジからとった液(cc) =果物缶の液(cc)
作り方
- 1 オレンジを水でよく洗う。ギザギザスプーンを使ってオレンジの実と汁をとる。ヘタの裏側にあたるココの繊維!えぐり取らないように気を付けてね!取りすぎると穴があいてしまいます。。。
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《余談》
もしオレンジに穴があいてしまったら・・・このようにサランラップを敷いてください!そうすれば、まだ使えます! - 3 絞った液を計量カップに入れてみると・・・今回は、オレンジ液80ccがとれました。果肉は、それぞれの容器に入れて準備しておきます。
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4
200-80=120
となりましたので、冷蔵庫に残っていたパイナップル缶の汁を120cc使います。 - 5 鍋に水と粉寒天を入れ沸騰したら、弱火で2分間煮詰める!これを忘れると固まらないよ!時々かき混ぜながら、様子を見てください。
- 6 火を止めて、砂糖を入れて溶かす。次にオレンジ液とパイナップル缶液を入れてよく混ぜる。少し味見をして・・・少し甘いと感じられればOKです!甘味が足りない時は、砂糖を足してね♡
- 7 荒熱をとってから、容器に見立てたオレンジの中に入れる。30分程室温におきます。少し固まったら、冷蔵庫で冷やして2時間くらいすると、冷たくて美味しいよ。
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8
完全に固まったら、できあがり~♡
失敗作のサランラップのものについては、そっとずらして抜き取ったら少し見栄えは悪いけど大丈夫です!
きっかけ
冷蔵庫にオレンジが眠っていたので。 生の果物を使うとゼリーの場合固まるためには、熱を通さないといけなかったり、固まるかどうか心配だったり・・・寒天なら絶対に固まるし、オレンジの粒々感が味わえて美味しそう♡と思い作ってみました!
おいしくなるコツ
荒熱をとった寒天液を果肉の入った器に投入すること!美味しい果肉が熱によって失われないように! 入れる果物の缶詰の液によっては、甘味が足りなかったり甘過ぎたりするので、その点配慮して砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1980014687
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- オレンジ寒天
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はなまる子♪2016/06/26 13:43こんにちわヽ(´ー`)ノ 来客のおもてなしにお出ししたら、とっても喜ばれました♪ その前にワタシも・・甘くて上品なスイーツ癖になりそうです^^*