スイスチャードの練りごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
カラフルなスイスチャードは簡単に練りごまで和えています。

材料(2人分)

スイスチャード
200g
白煎りごま
小さじ1/2~1
◉練りごま
大さじ1・1/2
◉醤油
小さじ2
◉砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸騰させお湯の量の1%のお塩を加えます(湯・塩共に分量外)
    ここでは1500mlに15gのお塩です。
    沸騰湯にスイスチャードを30秒入れ取り出し水に晒します。
  2. 2
    5分ほど水に晒しましたら揃えて水けを絞り3センチ幅くらいに切ります。
  3. 3
    ◉をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②を両手できつく水けを絞り③に入れてよく混ぜあわせます。
  5. 5
    器に盛り付けて白煎りごまを親指と人差し指で擦りながらトッピングします。

おいしくなるコツ

仕上がりが水っぽくならないようにスイスチャードの水けをよくきってから和えます。

きっかけ

少しほろ苦くカラフルなスイスチャードを野菜の直売所で買っています。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする