材料(2~3人分)
- ミョウガ
- 2個
- ネギ
- 5cm
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ミョウガとネギは縦半分に切ってから薄い半月切りに切る。
-
- 2
- 器に1と★の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 最後にかつお節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。
-
- 4
- ゆず皮などを刻んで入れると香りもよく、より美味しくなると思います。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、ネギもミョウガも水気をよく拭きとってから刻みました。
きっかけ
ミョウガをたくさん頂いたので。