ミョウガとネギのカツオ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ミョウガと味噌を和えたご飯のお供。お弁当のご飯の隅に入れたり薬味として使っても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミョウガ
2個
ネギ
5cm
★味噌
大さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★一味唐辛子
少々
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ミョウガとネギは縦半分に切ってから薄い半月切りに切る。
  2. 2
    器に1と★の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    最後にかつお節を入れてざっと混ぜたら出来上がり。
  4. 4
    ゆず皮などを刻んで入れると香りもよく、より美味しくなると思います。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、ネギもミョウガも水気をよく拭きとってから刻みました。

きっかけ

ミョウガをたくさん頂いたので。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
味噌みょうが
関連キーワード
味噌 みょうが ネギ かつお節
料理名
ミョウガ味噌

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 07:40
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする