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初夏の味 ホワイトアスパラとニョッキのグラタン レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
ホワイトアスパラの美味しさはこの時期の恵です(^^)
上品な味わいが好きです♪

材料(2人分)

ホワイトアスパラ(大)
8本
ニョッキ(じゃがいも)
100g
ベーコンスライス
50g
玉ねぎ(薄切り)
4分の1個
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
ピザ用チーズ(ソース用)
大さじ2
ピザ用チーズ(トッピング用)
大さじ2
ホワイトシチューの素(顆粒)
大さじ2
塩コショー
少々
オリーブオイル(炒め用)
50ml
にんにく
1片
ピーマン(みじん切り)
少々
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作り方

  1. 1
    アスパラの根元は硬いので1〜2cmほど切り落とします。皮は根元から3分の1ぐらいをピーラーなどで剝けば大丈夫です。
  2. 2
    ホワイトアスパラは皮を剝いたらこんな感じにキレイな地肌が出てきます。
    鍋の大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    煮立ったお湯に皮も全部一緒に投入します。再度煮立ってから、約5分ぐらい。細い場合は2〜3分。
  4. 4
    茹でたらそのまま20分ほど自然に冷まします。食べきらない場合はタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    ニョッキとベーコン。
  6. 6
    シチューの素(顆粒)、ピザ用チーズ、生クリーム。
    ニンニクはスライスします。トッピング用ピーマンはみじん切り。
  7. 7
    玉ねぎは細切り、ベーコンは細く食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    オリーブオイルとニンニクを熱して香りを出します。
    ニンニクは取り出してそのオイルで玉ねぎをかるく炒めます。
  9. 9
    続いて、ベーコン、アスパラの順で炒めます。
  10. 10
    牛乳を加えて煮立ったら火を止めてシチューの素、チーズ(大さじ2)、塩コショー、生クリームを加えて味を整えます。再度弱火で混ぜ合わせます。
  11. 11
    ニョッキは沸騰した湯で茹でて、2〜3分ほどで浮いてきますのでそれをすくって湯きりします。
  12. 12
    茹でたニョッキを10の材料に混ぜ合わせて具の出来上がりです。そして耐熱用の器にもりつけます。
    材料は弱火で温めながら混ぜ合わせます。
  13. 13
    チーズ、ピーマンをトッピングして、ガスレンジのグリルへ入れ焼きます。
    表面のチーズが溶けて焦げ目がついたら完成です。
  14. 14

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラは事前に下ごしらえします。 ニョッキは同時進行で茹でます。 仕上げはオーブンでも、オーブントースターでもOKです。

きっかけ

毎年、お友達から頂くホワイトアスパラが太くて新鮮なので色んな料理で美味しくいただいています(^^)

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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