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鶏つくねボールとチンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
生クリームとチーズの濃厚な味わいが美味しいんです(^^)/
それに、鶏つくね食感がバッチリ合います♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

■鶏つくね
鶏ひき肉
200g
パン粉
2分の1カップ
長ネギ(みじん切り)
1本
生姜(すりおろし)
小さじ1
卵白
1個分
塩コショー
少々
■クリームソースその他の材料
牛乳
400cc
ニンニク
1片
玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個分
生クリーム
50cc
シチューの素(市販の顆粒)
2分の1カップ
ピザ用チーズ
100g
粗挽き黒コショー
少々
チンゲンサイ
1束
パセリ(みじん切り)
少々
片栗粉(まぶし用)
大さじ2
オリーブオイル
30ml
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作り方

  1. 1
    鶏肉はお肉屋さんでその場でミンチにしてもらうとベスト。
  2. 2
    長ネギ、パン粉、生姜、卵白、塩コショーを加えて手でよくこねます。
  3. 3
    つくねのタネは1時間以上から一晩冷蔵庫で寝かすと味が馴染んで美味しくなります。
  4. 4
    一口サイズのボール状にして片栗粉をまぶします。
  5. 5
    つくねは柔らかいのでスプーンでコロコロします(^^)b
  6. 6
    チンゲンサイはこんな感じで一口大に切っておきます。
  7. 7
    味の決めてはオリーブオイルとニンニク♪
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて熱します。
    焦がさないようにじっくり香りだししてから取り出します。
  9. 9
    香りのついたオリーブオイルで玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、つくねボールを入れ表面を焼きます。
  10. 10
    牛乳を入れ熱します。沸騰しないように温めます。
    温まったらチンゲンサイを入れてかるく煮込みます。
  11. 11
    チンゲンサイに少し火が通った感じになったら生クリーム、チーズ、シチューの素を入れ温めトロッとしてきたら完成。
  12. 12
    仕上げに、粗挽き黒コショー、パセリをのせます。
    チンゲンサイはしゃくしゃく感を残すと美味しいです。

おいしくなるコツ

パスタ料理では定番のアーリオオーリオ。 これを覚えると美味しさが増します(^^) オリーブオイルにニンニクを加え、風味が全体に行き渡るように弱火で加熱したオイルソース。

きっかけ

ホワイトシチューは我家の定番♪ 色んな具材で楽しみます(^^)

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
鶏つくねボールとチンゲン菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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