材料(8人分)
- 豚肉
- 300g
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1本
- タマネギ
- 1個
- カレールー
- 8かけら
- サラダ油
- 大1
- 水
- 700㏄
- ご飯4人分
- 700g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは食べやすい大きさにカットし、水につける。
-
- 2
-
- じゃがいも以外の材料(肉、タマネギ、人参)を、サラダオイルをひいたフライパンで炒める。
-
- 3
-
- 圧力鍋で水と共に煮る。灰汁を取る。沸騰したら、カレールーを入れて溶かす。蓋をし、加熱後おもりが回り始めたら、火を止めて7分放置。
-
- 4
-
- 蓋を開け、水を切ったジャガイモを入れ、再び蓋をし、加熱。おもりが回り始めたら、火を止めて7分放置して出来上がり。
-
- 5
- 炊き立てのご飯に、回しかけます。
おいしくなるコツ
カレールー以外に、余計な調味料を使用しないこと。
きっかけ
夕方で出かける用事があったので。