簡単三品☆鶏そぼろ丼!副食にそぼろ餡と味噌汁も☆ レシピ・作り方

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cocoa◆
同時に三品作れるので、一気に夕飯の出来上がり☆☆

材料(1人分)

鶏挽き肉
200~250g
1個
いんげん
7~8本
木綿豆腐(大根でも可)
1丁
塩(卵用)
ひとつまみ
塩胡椒(いんげん用)
少々
醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
50cc
片栗粉
小さじ1
100cc
サラダ油
小さじ1~
ご飯
1.5人分
水(味噌汁用)
400~600cc
だしの素
小さじ1~2
味噌
大さじ1~2
油揚げ(なくても可)
2枚
乾燥ワカメ(なくても可)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、片方は16等分に切る。いんげんは細かく、その他入れたい具は切る。油揚げ、ネギなどなんでも☆

    卵は塩を入れ溶いておき、片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉にしておく。
  2. 2
    最初に小鍋で16等分にした豆腐とワカメや油揚げ、水とだしの素と味噌を入れ、味噌汁を作っておく。

    具だくさんになる程、量が多くなるので豆腐の他に具を入れると4人分位になります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、卵を流し入れ、中央に向かってぐるぐるかき混ぜて炒り卵にし、器に取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンにもう片方の豆腐を入れ、全面に焼き色をつけ、器に取り出す。
  5. 5
    次にいんげんを入れて炒め、塩胡椒をし、器に取り出す。
  6. 6
    次に鶏挽き肉を入れて炒める。ここで挽き肉から油が出るので、油を追加しなくて済みます☆
  7. 7
    色が変わるまで炒めたら、醤油、みりん、砂糖を入れて炒め煮のようにたまにかき混ぜて、汁が大体なくなったら火を止める。
  8. 8
    どんぶりにご飯を入れ、炒り卵、いんげん、フライパンのそぼろを2/3位盛り付ける。
  9. 9
    再びフライパンに火を付け、残ったそぼろに水溶き片栗粉を流し入れ、よくかき混ぜてそぼろ餡を作り、焼き豆腐にかけて、盛り付ける。
  10. 10
    最初に作っておいた味噌汁が冷めていたら、少し温めて、全部食卓に並べて出来上がり☆

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉が固いようなら水を足し、だまにならないようにしましょう☆あまりにもフライパンが焦げ付くようなら、サラダ油を少し足してみてください☆☆今回は豆腐でしたが、大根でそぼろ餡と味噌汁にしても♪

きっかけ

鶏そぼろ丼を作ろうとしたら、夕飯三品を一気に作れるんじゃないかと思い、とっても簡単に美味しく作れました☆☆

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
関連キーワード
鶏挽き肉 そぼろ あんかけ

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cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

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