材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 250g
- 薄力粉
- 適量
- 新玉ねぎ
- 小1個
- ピーマン
- 1個
- おろし新生姜
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1.5
- キャベツ
- 2枚
作り方
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- 1
- 新生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
-
- 2
- キャベツは粗い千切り皿に盛りつけておく。
新玉ねぎは細めのクシ型に、ピーマンも細く切る。
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- 3
- 豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油をひいたフライパンで焼く。半分くらい火が通ったら玉ねぎとピーマンも一緒に焼く。
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- 4
- 肉を返しながら、火が通ったら1のタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるようにして煮詰めていく。
-
- 5
- タレがトロっとしてきたら2のお皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
新生姜は量が多くて使い切れないのでたっぷりめに入れましたが、好みで量を調節してください。残った分は薄切り等にして冷凍しておきます。
きっかけ
新生姜と新玉ねぎが美味しそうだったので。