椎茸入りおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生の椎茸を刻んでおだしにも味をプラスさせたおろしうどん。

材料(2人分)

うどん
2人前
生椎茸
小2個
大根
4cm
だし汁
500ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
    大根は皮を剥き、おろしておく。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を入れて温め、椎茸を入れて火を止め、蓋をしておく。余熱で火が入る程度に。
  3. 3
    うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて水で締めてざるにあげておく。
  4. 4
    うどんを器に入れて、2の汁を椎茸と一緒に注ぎ、大根おろしを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで生姜汁を入れたり、胡麻をふったりしても美味しいと思います。

きっかけ

椎茸が安かったので。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 大根 椎茸 だし汁
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする