材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- 生椎茸
- 小2個
- 大根
- 4cm
- だし汁
- 500ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
大根は皮を剥き、おろしておく。
-
- 2
- だし汁に☆の調味料を入れて温め、椎茸を入れて火を止め、蓋をしておく。余熱で火が入る程度に。
-
- 3
- うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて水で締めてざるにあげておく。
-
- 4
- うどんを器に入れて、2の汁を椎茸と一緒に注ぎ、大根おろしを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
好みで生姜汁を入れたり、胡麻をふったりしても美味しいと思います。
きっかけ
椎茸が安かったので。
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