簡単おつまみ☆卵のばくだん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa◆
おつまみに最適!油揚げの中から半熟卵が出てきて、とっても美味しいです☆☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
4個
400cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
だしの素
小さじ1
つまようじ
4本

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、包丁の裏で全体を軽く叩く。

    一枚づつ計量カップに広げながら置き、中に卵を割り入れて爪楊枝で止める。白身が落ちてもカップから注ぎ入れられるので楽です!
  2. 2
    小鍋に水、調味料、油揚げをいれて、中火で10分!

    たまに上下をひっくり返しながら、灰汁のように浮いてきた白身は軽く取り除きましょう。
  3. 3
    器に盛り付けて、汁もかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

包丁で軽く叩くと、油揚げが開きやすくなります☆

きっかけ

母がよく作ってくれていた具だくさんのばくだんを、簡単にアレンジしてみました☆

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ ばくだん 煮物

このレシピを作ったユーザ

cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする