パリパリ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
朝、部活に出かけていく娘にリクエストされた昼食メニュー。運動後の食事に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

皿うどん2人前粉末ソース付き
2袋
豚肉
100g
えび
60g
いか
40ℊ
好みの野菜(キャベツ白菜ピーマンなど)
450g
360㏄
以下は、お買い得肉の保存方法
お買い得のお肉
400g
サランラップ
適宜
ポリ袋
1枚
マスキングテープ
1本
フェルトペン油性
1本
スケール
1台

作り方

  1. 1
    お好みの野菜450g(今回はパプリカ人参もやしピーマンキャベツ白菜を使ってみました)を、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    イカ、エビ、豚肉はカットして冷凍してあったものです。
  3. 3
    2をフライパンで炒めます。
  4. 4
    3と同時進行で、別のフライパンで野菜を炒めます。
  5. 5
    野菜の量が減ってきたらフライパン1つにまとめます。
  6. 6
    水360㏄と粉末ソース2袋を合わせます。
  7. 7
    6を一気に流し込み、とろみがつくまで煮ます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完了。
  9. 9
    以降は、お買い得肉の保存法です。
  10. 10
    肉を、約100g取ります。
  11. 11
    ラップで包みます。
  12. 12
    マスキングテープに、何の肉かが、わかるように名前を書き、ポリ袋に貼り、冷凍保存します。
  13. 13
    マスキングテープ。手で簡単にちぎれます。

おいしくなるコツ

小分けするのは50gでも、使いやすい分量で良いです。

きっかけ

食費を節約したかったので。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具キャベツアレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)皿うどん
関連キーワード
マスキングテープ デジタルスケール ポリ袋業務用 ラップ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/31 14:10
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする