材料(4人分)
- 皿うどん2人前粉末ソース付き
- 2袋
- 豚肉
- 100g
- えび
- 60g
- いか
- 40ℊ
- 好みの野菜(キャベツ白菜ピーマンなど)
- 450g
- 水
- 360㏄
- 以下は、お買い得肉の保存方法
- お買い得のお肉
- 400g
- サランラップ
- 適宜
- ポリ袋
- 1枚
- マスキングテープ
- 1本
- フェルトペン油性
- 1本
- スケール
- 1台
作り方
-
- 1
-
- お好みの野菜450g(今回はパプリカ人参もやしピーマンキャベツ白菜を使ってみました)を、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- イカ、エビ、豚肉はカットして冷凍してあったものです。
-
- 3
-
- 2をフライパンで炒めます。
-
- 4
-
- 3と同時進行で、別のフライパンで野菜を炒めます。
-
- 5
-
- 野菜の量が減ってきたらフライパン1つにまとめます。
-
- 6
-
- 水360㏄と粉末ソース2袋を合わせます。
-
- 7
-
- 6を一気に流し込み、とろみがつくまで煮ます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完了。
-
- 9
-
- 以降は、お買い得肉の保存法です。
-
- 10
-
- 肉を、約100g取ります。
-
- 11
-
- ラップで包みます。
-
- 12
-
- マスキングテープに、何の肉かが、わかるように名前を書き、ポリ袋に貼り、冷凍保存します。
-
- 13
-
- マスキングテープ。手で簡単にちぎれます。
おいしくなるコツ
小分けするのは50gでも、使いやすい分量で良いです。
きっかけ
食費を節約したかったので。