材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ1/2
- 長芋
- 12cm
- 卵
- 1個
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 天カス
- 大さじ4
- しらす
- 大さじ2
- だし汁
- カップ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 青のり
- 少々
- かつお節
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
豚肉は大きめの一口大に切って置く。
長芋は皮を剥きすりおろす。
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- 2
- ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに1の長芋と醤油を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、しらす、天かす、キャベツ、ネギを混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で8割くらい焼いておく。
ひっくり返して豚肉の面を焼いたら出来上がり。
-
- 6
- 焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地が柔らかくひっくり返しにくいので、少し小さめにした方が失敗しないかもしれません。
きっかけ
いただきものの長芋がたくさんあったので。