長芋を入れてふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
長芋をたっぷり入れてふわふわにしたお好み焼き。軽くて夜食にもおススメです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

薄力粉
カップ1/2
長芋
12cm
1個
豚肉
100g
キャベツ
2枚
長ネギ
1/2本
天カス
大さじ4
しらす
大さじ2
だし汁
カップ1.5
醤油
小さじ1
青のり
少々
かつお節
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは荒い千切りに、ネギは縦半分にして粗みじんにする。
    豚肉は大きめの一口大に切って置く。
    長芋は皮を剥きすりおろす。
  2. 2
    ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、さらに1の長芋と醤油を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、しらす、天かす、キャベツ、ネギを混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉を乗せたら、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
  5. 5
    蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面で8割くらい焼いておく。
    ひっくり返して豚肉の面を焼いたら出来上がり。
  6. 6
    焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節をかけ、ソースとマヨネーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が柔らかくひっくり返しにくいので、少し小さめにした方が失敗しないかもしれません。

きっかけ

いただきものの長芋がたくさんあったので。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
お好み焼き 長芋 豚肉 ソース
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/02 20:33
美味しく出来ました!醤油を入れたことは無かったのですが美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/12/10 15:57
リピです(*^▽^*) ふわふわで美味しい。家族にも好評です♪
*chika*
ご家族の方にも好評との事で嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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