材料(2~3人分)
- 竹輪
- 2本
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 里芋
- 3個
- 大根
- 4cm
- だし汁
- カップ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りに。里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみする。
厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
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- 2
- 小鍋に里芋と大根を8分ほど下茹でする。同じお湯で厚揚げを2分茹でて油抜きする。
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- 3
- お湯を捨てて、だし汁を入れて大根と里芋を煮始め、沸騰してきたら★の調味料と厚揚げ、竹輪を入れて一緒に弱火で煮る。
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- 4
- 里芋が柔らかくなったら火を消して蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。
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- 5
- 食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
※冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
※汁気を切ってお弁当に入れても。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと味を含ませていきます。できれば調味料は甘味から入れた方が良いと思います。
きっかけ
里芋が少しだけ残っていたので。