厚揚げと竹輪里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
余った野菜を少し入れておかず向きに少し濃い目の味付けにした煮物です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

竹輪
2本
厚揚げ
1/2丁
里芋
3個
大根
4cm
だし汁
カップ1.5
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りに。里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみする。
    厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
  2. 2
    小鍋に里芋と大根を8分ほど下茹でする。同じお湯で厚揚げを2分茹でて油抜きする。
  3. 3
    お湯を捨てて、だし汁を入れて大根と里芋を煮始め、沸騰してきたら★の調味料と厚揚げ、竹輪を入れて一緒に弱火で煮る。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったら火を消して蓋をして冷ましながら味を染み込ませる。
  5. 5
    食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
    ※冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
    ※汁気を切ってお弁当に入れても。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと味を含ませていきます。できれば調味料は甘味から入れた方が良いと思います。

きっかけ

里芋が少しだけ残っていたので。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮物里芋の煮物厚揚げの煮物ちくわ厚揚げ
関連キーワード
煮物 里芋 厚揚げ 竹輪
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/27 17:27
レシピ参考にさせていただきました♡また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
しゅあちゃん☆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/11/21 11:09
こんにちは〜里芋をいただいたので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする