ふりかけを使って簡単白和え レシピ・作り方

ふりかけを使って簡単白和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少しだけ余った豆腐で具はめんどうだったのでふりかけを混ぜて作った簡単な白和え。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • おかかふりかけ 小さじ1/2
  • 青のり 少々
  • 山葵ふりかけ 少々
  • すり胡麻 小さじ1/3
  • 麺つゆ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで重しをして水分を抜いて水気を切る。
  2. 2 小さめのボウルに1を入れ、おかかふりかけ、青のり、山葵ふりかけ、すり胡麻を混ぜながら豆腐をすり潰していく。
  3. 3 麺つゆと塩を入れあじつけしたら出来上がり。

きっかけ

具を用意するのは面倒だったけど白和えが食べたくて。

おいしくなるコツ

竹輪とかネギなど煮なくても食べられるものがあれば一緒に入れると良いかも。豆腐の水切りは面倒でも一度お湯で豆腐の水臭さを抜くのがコツです。

  • レシピID:1980013246
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
豆腐 白和え ふりかけ おかか
料理名
白和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る