ふりかけを使って簡単白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 1/4丁
- おかかふりかけ 小さじ1/2
- 青のり 少々
- 山葵ふりかけ 少々
- すり胡麻 小さじ1/3
- 麺つゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで重しをして水分を抜いて水気を切る。
- 2 小さめのボウルに1を入れ、おかかふりかけ、青のり、山葵ふりかけ、すり胡麻を混ぜながら豆腐をすり潰していく。
- 3 麺つゆと塩を入れあじつけしたら出来上がり。
きっかけ
具を用意するのは面倒だったけど白和えが食べたくて。
おいしくなるコツ
竹輪とかネギなど煮なくても食べられるものがあれば一緒に入れると良いかも。豆腐の水切りは面倒でも一度お湯で豆腐の水臭さを抜くのがコツです。
- レシピID:1980013246
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません