白玉粉とフレッシュ苺で簡単Bigいちご大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡をかぶせておく。
※餡の量はお好みで少な目、多めと調整してください。 - 2 耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
-
3
600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じです。 - 4 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
- 5 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
-
6
カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて包んで出来上がり。
丸め終わった所は下にしておけばOK。 - 7 翌日に食べても柔らかいですが、なるべく早めに食べてください。
きっかけ
苺大福が美味しそうだけど高かったから。
おいしくなるコツ
大きめサイズに作ってますが、小さい苺で5~6等分しても良いと思います。結構ボリュームあります。
- レシピID:1980013209
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません