白玉粉とフレッシュ苺で簡単Bigいちご大福 レシピ・作り方

白玉粉とフレッシュ苺で簡単Bigいちご大福
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
安い苺大福は苺がしなびてる、新鮮で大きい苺大福は高いので手作りでジューシーな果汁溢れる苺大福を♡

材料(4個人分)

  • 白玉粉 120g
  • 三温糖 大さじ2
  • 180ml
  • 4粒
  • 市販の餡 大さじ6~
  • 片栗粉 カップ1/2

作り方

  1. 1 苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡をかぶせておく。
    ※餡の量はお好みで少な目、多めと調整してください。
  2. 2 耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
  3. 3 600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
    ※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じです。
  4. 4 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
  5. 5 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
  6. 6 カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて包んで出来上がり。
    丸め終わった所は下にしておけばOK。
  7. 7 翌日に食べても柔らかいですが、なるべく早めに食べてください。

きっかけ

苺大福が美味しそうだけど高かったから。

おいしくなるコツ

大きめサイズに作ってますが、小さい苺で5~6等分しても良いと思います。結構ボリュームあります。

  • レシピID:1980013209
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
大福 和菓子 苺大福
料理名
苺大福
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る